16 Июня 2019 Вс

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Активные граждане решили, что на Новоясеневком проспекте появится еще одна фестивальная площадка

Дом Маяковского признали объектом культурного наследия


11 Апреля 2019



Бывший доходный дом купца Моисея Кочубея, в котором в 1913-1915 гг. жил поэт В.В. Маяковский, признан объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Владимир Маяковский в доме вместе с матерью и двумя сестрами. Маяковские арендовали в этом доме по адресу ул. Красная Пресня, д. 36, стр. 1 четырехкомнатную квартиру на первом этаже. Именно здесь поэт написал много своих известных стихотворений. 

Здание доходного дома было возведено в 1905 г. по проекту архитектора Осипа Шишковского. В настоящее время в здании открыт музей «Квартира на Большой Пресне», который входит в состав Государственного музея В.Маяковского. C 2017 г. там работает выставка «Дочка», посвященная возлюбленной поэта Элли Джонс и их дочери Патрисии Томпсон. Остальные помещения на первом этаже занимают магазины, а на верхних этажах располагаются квартиры.

Как пояснил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, этот дом имеет не только мемориальную, но и архитектурную ценность. Здание является характерным образцом доходных домов начала прошлого века. Его фасады оформлены в стиле французского модерна, для которого свойственны симметричная композиция и лаконичный декор. Так, в центральной части главного фасада на уровне второго и четвертого этажей расположен эркер. Симметрично по бокам от него на уровне четвертого и пятого этажей можно увидеть две вертикальные композиции - обрамленные резными пилястрами (полуколоннами) окна. Кроме того, главный фасад украшен лепным карнизом, окантованным зубцами, и меандром - декоративным греческим орнаментом.

А.Емельянов отметил, что присвоенный зданию статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечивает дому защиту государства. 


Теги:  Москва, Дом Маяковского, Объект культурного наследия, Архитектура

Читайте также:
Читайте также